Depuis une dizaine d’années, le
marché des bières de microbrasserie a explosé dans le monde entier. Et le
Québec n’y échappe pas. Certains disent même que « le Québec est le
véritable paradis de la bière sur terre!* » Cette affirmation n’est pas si
exagérée compte tenu le fait que notre province compte plus d’une centaine de
microbrasseries et une foule de types de bière différents. N’ayant pas de
tradition ancestrale de brassage, les brasseurs d’ici ont la chance d’expérimenter
de nouveaux styles tout en s’inspirant des traditions belge, anglaise,
allemande et autres.
Nos voisins du sud ont entamé
cette révolution il y a plusieurs
années et inspirent le monde entier dans ce domaine. Nos brasseurs ont la
chance de collaborer avec ceux du nord-est des États-Unis (Vermont, Maine, New
Hampshire, New York, etc.) pour créer des styles hybrides qui séduiront même
les plus sceptiques.
Si je vous dis Imperial Pale Ale, American Wild Sour Ale, Barley
Wine (vin d’orge), Gueuze, ça
vous dit quelque chose? Heureusement, nous avons des livres sur ce sujet à la
bibliothèque qui pourront vous aider à décortiquer toutes ces appellations et à
en apprendre plus sur le monde évolutif de la bière.
Pour connaître les
microbrasseries à travers le monde (en anglais) : Pocket Beer Guide 2015 : the world's best craft and traditional beers by
Stephen Beaumont and Tim Webb
Pour les microbrasseries du
Québec et pour la décortication des styles (en français) : Le guide de la bonne bière du Québec par Mario D’Eer
*Citation prise dans Le guide de la bonne bière du Québec.
Simon-Pierre Crevier, M. S. I.
Bibliothécaire / Librarian - Ville de Beaconsfield
Tél: 514 428-4400 poste 4471
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